x_persona (x_persona) wrote,
x_persona
x_persona

О правде и кривде мата на руси



Я решительно и всегда выступал за легализование непечатного русского языка. В прессе, на телевидение, в официальных документах и других сухих скучных и унылых имиджбордах. Потому что это такой же русский язык, который имеет такое же право существовать во всех сферах. НО здесь есть один тонкий момент который сложно соблюсти на нужном уровне, - нужное место употребления. Таковых, даже в длинных текстах бывает раз, два, максимум три.

 

Я даже очень осуждаю сплошной матняк, когда одна только ругань с предлогами. Когда создается ощущение что автор текста никаких других слов и не знает, а тупо сорит словами во все стороны.
Таких авторов я предлагаю вывалять в гавне и перьях, а затем пустить позорным строем по самым задристаным подворотням петербурга. (Почему петербурга? потому что это культурная столица. А еще потому что таких вонючих и зассатых подворотен как там я наверно не видел больше нигде.)
Мат это тебе не гавно на блюде, им пользоваться нужно уметь так чтоб было не стыдно при какой-нибудь герцогине блестнуть острословием, и не потерять лицо.

другое дело когда мат употребляется разово, красиво, к месту, и красиво. так что мысль , до того сияя тусклой лампой вспыхивала, будучи подчеркнутой уместно употребленным словцом.В офиальном тексте на 40 листов одно к месту употребленное слово с корнем “хуй”, придет совершенно другой колорит и тон, и освежает общую компоновку содержания. Даже поэты золотого века не гнушались этим, выводя гусиным пером запрещенные завитушки, передавая этим изощренность поэтской задумки на века вперед, в то время как современные книгодрочеры морщат носы и  в лучшем случае закрывают сокровенное слово троеточием, а в худшем и вовсе не отправляют в печать.

Вот уж где и в самом деле пора возопить о сохранности великорусского языка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments